Простота установки. Для её осуществления не потребуется разработка проекта и его согласование – за приличные деньги – в газовой службе.

Экономичность установки. В отличие от иных приборов, подключение которых к газовой магистрали может стоить в разы дороже, чем стоимость самого оборудования и его монтажа, установка котла на твёрдом топливе не требует серьёзных затрат.

Эксплуатация – без проблем. После установки оборудования не придётся регулярно общаться с работниками газовой службы. Не потребуется также бесконечное снятие показаний счётчика и проверки его безопасности.

Вариативность используемого топлива. Твердотопливный котёл отопления может работать как на привычных видах топлива (уголь или дрова), так и на альтернативных – отходах деревообработки (древесная стружка, опилки), шелухе семечек, картоне или соломе.

Независимость. Всё чаще, решая купить котёл твердотопливный, домовладельцы принимают в расчёт независимость системы отопления от третьих лиц (соседей) и газовых компаний, которые могут прекратить подачу топлива по самым разным причинам, например – из-за очень низкой температуры воздуха.

Кроме того, потребитель всегда может создать запас топлива, если есть возможность приобрести его по выгодной цене. И, наконец, взрывоопасность газового оборудования – ещё один фактор, который влияет на решение купить твердотопливный котёл.
 

Твердотопливные котлы длительного горения: типы оборудования

Основную долю продаж на рынке сегодня составляет «классический» твердотопливный котёл прямого горения. Вне зависимости от материала, чугуна или стали, основные причины, по которым популярен обычный котёл твердотопливный – цена, простота монтажа и энергонезависимость (работа котла не зависит от наличия электричества или газа). Как правило, эти достоинства перевешивают его основные недостатки – необходимость постоянно загружать топливо и зольность. Решением данной проблемы могут стать высокотехнологичные твердотопливные котлы длительного горения –  котлы на пеллетах и пиролизные котлы (иначе –  газогенераторные).

Работа пиролизных котлов основана на принципе пиролизного сжигания (другое название – сухая перегонка), когда горит не сама древесина, а выделяющийся под воздействием температуры газ. Пиролизные котлы отличаются высоким показателем КПД – одной загрузки топлива может хватить на 10  (у некоторых – до 20) часов непрерывного горения, и низкой зольностью. К недостаткам следует отнести высокие требования (низкая влажность, высокая сухость топлива) к качеству топлива, зависимость котла от наличия электричества и серьёзная стоимость агрегата.

Котёл на пеллетах во многом решает проблемы, которые имеет обычный котёл (отопительный твердотопливный). Пеллеты – топливные гранулы, получаемые из торфа, отходов деревообработки и сельского хозяйства. Подача топлива производится автоматически, есть возможность регулировки температуры нагревания воды, некоторые твердотопливные котлы длительного горения пеллетного типа имеют автоматические системы очистки от золы. Сами пеллеты сгорают почти полностью (выход золы – не более 3%), полученную золу можно использовать как удобрение. Недостатки – топливозависимость (производство пелет пока развито мало) и очень высокая цена оборудования.

19.05.2024 | 2991 | Мои статьи | Гость
Комментарии (0):
avatar